Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
94  

Скорее всего, в недалеком будущем граждане Российской Федерации, смогут, наконец, оформлять регистрацию по месту жительства на принадлежащих им дачах. Еще в 2008 году Конституционным судом РФ были признаны несоответствующими основному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», однако де-факто они продолжали оставаться в силе. Именно для того, чтобы разрешить эту юридическую коллизию, Министерством регионального развития Российской Федерации был разработан и представлен в Госдуму этот законопроект. Предполагается, что он будет рассмотрен главным законодательным органом страны в ближайшую осеннюю сессию.

В законопроекте предлагается заменить понятие «жилое строение», применяющемся сейчас к садовым домам и коттеджам, построенных на дачных участках, на понятие «индивидуальный жилой дом». Именно это позволит снять препятствия к регистрации в таких сооружениях: дело в том, жилые строения, в отличие от жилых домов, признаются пригодными только для временного, а не постоянного проживания. Важно отметить, что регистрация индивидуальном жилом доме не влечет за собой приобретение той территорией, на которой он располагается, статуса населенного пункта, а это означает, что на местные власти не возлагается обязанность по созданию и поддержанию соответствующей инфраструктуры (транспортной, коммунальной и т.п.).

Условия, необходимые для оформления регистрации

Согласно представленному на рассмотрение Государственной думы законопроекту, зарегистрироваться в доме, находящемся на садовом или дачном участке, можно в том случае, если он зарегистрирован в качестве жилого помещения и признан законной постройкой. При этом строение должно предназначаться для проживания одной семьи, иметь не более трех этажей и представлять собой отдельно стоящее здание. Для оформления в нем регистрации в соответствующие органы необходимо будет предоставить такие документы, как справку об отсутствии постоянной регистрации, свидетельство о праве собственности на землю и дом, а также его технический паспорт БТИ.

Преимущества законопроекта

С принятием этого законопроекта граждане Российской Федерации смогут в полной мере реализовать свое конституционное право на выбор места жительства в пределах страны. Кроме того, такие строения будет невозможно ликвидировать под каким-либо предлогом, поскольку в том случае, если в них зарегистрированы люди, то их, согласно действующему законодательству, нельзя лишать единственного жилья.

Возможные «подводные камни» законопроекта

Вступление в силу законопроекта, разрешающего регистрацию на дачах, может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Например, возможно появление так называемых «резиновых» домов, в которых будет фиктивно зарегистрировано множество людей. Кроме того, вполне вероятно, что рыночная цена на такие объекты существенно возрастет.


Добавить отзыв