Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
12  

Какие трудовые документы должны быть в каждой компании?

Для предпринимателей, занимающимся бизнесом без штатного бухгалтера и самостоятельно ведущим кадровое делопроизводство. Эта часть работы связана с оформлением большого объема документов, требует глубоких знаний законов и отнимает массу времени. К тому же проверкой кадровой документации могут заниматься самые разнообразные государственные организации – от трудовой инспекции и Роскомнадзора до ИФНС и фонда соцстрахования. Если тот либо иной документ будет отсутствовать или в нем будут обнаружены несоответствия, со стороны контролирующих органов не исключены не только претензии, но и штрафы.

На какие группы делится трудовая документация?

Документы, образующиеся в процессе деятельности компании и обязательные к хранению и архивации, можно отнести к трем основным группам:

  • нормативные акты локального пользования;

  • организационные документы;

  • учет кадров и оформление трудовых отношений.

Законодательство предписывает компаниям в течение определенного времени хранить документы кадрового делопроизводства у себя, а затем передавать их в архив. Впрочем, единого перечня документации, необходимой для ведения, не установлено. Отдельные виды бумаг, обязательных при кадровом учете, закреплены в разных нормативно-правовых актах. Полный список требуемых управленческих документов вы найдете в Перечне Росархива.

Рассмотрим особенности ведения наиболее важных из них.

В первую очередь – трудовые договоры, которые в письменной форме должны заключаться с каждым сотрудником. Этот документ должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан обеими сторонами соглашения в трехдневный срок с момента, когда наемный служащий приступил к работе. Один экземпляр трудового контракта выдается работнику на руки.

Внимание! Некоторые предприниматели в попытках сэкономить на взносах по страховкам вместо трудовых договоров заключают с наемными работниками гражданско-правовые соглашения. Хотим предупредить, что проверяющие организации прекрасно знают все эти хитрости и с повышенным вниманием изучают договоры. Если подмена трудовых отношений на гражданско-правовые будет обнаружена, ИП придется заплатить штраф до 10 тыс. руб., а компания будет оштрафована на сумму до 100 тыс. руб.

Еще одним важным документом в кадровом делопроизводстве является трудовая книжка. Их ведением занимаются ответственные лица, назначенные по приказу руководителем предприятия либо сам руководитель. Это основной кадровый документ, подтверждающий стаж служащего. Он обязателен к делопроизводству для всех работодателей. Если на работу принимается человек, который прежде нигде не работал, наниматель должен завести на него трудовую книжку. Документ хранится у работодателя и по письменному заявлению работника выдается ему на руки, при этом с него взимается сумма, равная расходам на ее приобретение.

Вместе с трудовыми книжками обязательно ведутся:

  • вкладыши;

  • книга учета движения трудовых книжек;

  • приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей.

Внимание! Проверкой порядка ведения трудовых книжек и их наличием занимаются такие госорганы как ПФР и трудовая инспекция. Нарушения по срокам выдачи этих документов и неправильное их заполнение предусматривают материальную ответственность работодателя.

Это лишь два примера из огромного перечня кадровой документации, которую необходимо вести на предприятии. В будущих статьях, мы дальше будем раскрывать тему кадровых документов.