Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
178  
Способы расторжения брака. Как определить, куда обращаться?

Расторжения брака достаточно простая юридическая процедура, однако необходимо знать основные правила. Куда необходимо обращаться? Какие необходимы документы? Информация позволит супругам ускорить процесс расторжения брака и сократить бюрократическое затягивание процедуры.

Куда необходимо обращаться?

В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в судебном порядке, путем подачи искового заявления о расторжении брака в соответствующий суд. Таким образом, для расторжения брака необходимо обратиться определиться в каком случае обращаться в суд общей юрисдикции или мировой суд или в ЗАГС.

Расторжение брака через органы ЗАГС (без суда).

Данный способ самый быстрый и менее затратный относительно остальных способов расторжения брака. Но, соблюдение всех условия для данной процедуры редко исполнимы. Тем более данный способ подразумевает встречи и общение с бывшим супругом, что часто невыносимо для сторон. Для расторжения брака в ЗАГСе необходимо наличие следующих условий:
• Согласие обоих супругов на расторжение брака;
• Отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей;
• Брак, может быть, расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет.
В случае, если все условия соблюдены, супругам необходимо одновременно подойти в органы ЗАГС для составления заявлений о добровольном расторжении брака. Обращаться необходимо в органы ЗАГРС по месту постоянного проживания одной из сторон, либо по месту заключения брака.

Расторжение брака в суде общей юрисдикции.

Более сложный и длительный процесс, однако, имеющий ряд благоприятных моментов для супругов. Главное преимущество данного способа расторжения брака – полное отсутствие контактов с бывшим супругом. Так же возможны согласования большего количества условий для сторон. В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ Расторжение брака производится в судебном порядке:

• при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет);

• если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление;

• если у супругов имеются споры о разделе имущества.

Рассмотрения искового заявления производиться по месту проживания истца либо ответчика. После вынесение решения суда о расторжении брака, каждому супругу выдается экземпляр выписки из судебного решения. С данной выпиской необходимо обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака. По окончанию процедуры стороны получают свидетельство о расторжении брака.

Расторжение брака в Мировом суде.

Для расторжения брака в Мировом суде необходимо наличие следующих условий:

• Если у супругов отсутствует споры относительно общих несовершеннолетних детей, т.е. в случаях, когда супруги досудебно договорились о проживании детей, содержании детей, режимом общения с детьми;
• Если у супругов отсутствуют взаимные имущественные требования в данном судебном процессе.

Такая процедура расторжения брака занимает не более 2х месяцев. Далее по общему правилу супругам необходимо обращаться в органы ЗАГС для получения отметки в паспорте о расторжении брака и получении копии свидетельства.

Далее определившись органом расторгающим семейные отношения, необходимо собрать документы для обращения, во избегание повторных обращений.

Документы необходимые для расторжения барка:

1. Копия паспорта;
2. Копия свидетельства о заключении брака;
3. Копия свидетельство о рождении детей;
4. Квитанция об оплате государственной пошлины;
5. Копия справки подтверждающей проживание детей.