Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
50  

Для улучшения жилищных условий многие семьи используют материнский (семейный) капитал (МСК). При расторжении брака между бывшими супругами встает вопрос о том, как же делить такую недвижимость. МСК является целевой выплатой, поэтому не входит в общую массу совместно нажитого имущества. В данной статье мы расскажем вам, как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе.

Особенности распределения имущества, приобретенного на МСК

Закон гласит, что жилая недвижимость, для покупки которой использовался материнский капитал, оформляется поровну между супругами и их детьми. Таким образом, если на момент приобретения жилья с привлечением средств МСК семья состояла из пяти человек (отец, мать и три ребенка), каждый из ее членов получает 1/5 долю. Распределение недвижимости осуществляется на общих основаниях.

При разводе квартира, купленная на материнский капитал, делится между супругами в соответствии с принадлежащими им частями (2/5), тогда как 3/5 принадлежат детям. Для того чтобы распределить общую недвижимость, муж и жена могут самостоятельно заключить в письменной форме соглашение, а если найти компромисс не удается — обратиться в суд.

Существует несколько вариантов раздела имущества, которое принадлежит супругам по праву долевой собственности. Стороны могут рассчитывать на:

  • выдел доли в натуре;
  • получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты;
  • составление соглашения с обязательным указанием того, что квартирная часть должна быть засчитана вместо сумм по алиментам.

Основное требование, которое должно быть при этом выполнено, — соблюдение прав детей, имеющих свои доли в подлежащей распределению недвижимости. Для защиты интересов несовершеннолетних закон предусматривает следующее: для продажи жилья и раздела вырученных средств обязательно нужно разрешение органа опеки и попечительства.

Процедура расторжения брака сложна психологически, особенно когда она сопровождается разделом имущества. Для того чтобы минимизировать эмоциональное напряжение и получить все, что причитается, воспользуйтесь услугами юриста. Он проконсультирует вас на тему того, как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе, и поможет юридически грамотно провести процедуру.