Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
6  
Действующее законодательство регламентирует то, как делится квартира при разводе, если есть ребенок. Согласно ст. 60 ГК РФ, у детей отсутствует право претендовать на имущество своих родителей, и наоборот. Однако законодатель предоставляет возможность отойти от «идеальных» супружеских долей, учитывая интересы несовершеннолетних. Тот родитель, с которым будет проживать сын или дочь, может просить об увеличении причитающейся ему части.

Итак, как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок?Суд может присудить в пользу супруга, с которым остаются дети, не законную половину недвижимости, а больше – 2/3 или же все жилье целиком.

Обратиться с просьбой увеличить долю может супруг, если с ним остается несовершеннолетний, в следующих случаях:

  • ребенок имеет инвалидность;
  • вторая сторона спора является собственником иного (личного) жилья, а также в иных ситуациях, которые затрагивают интересы детей.
Важно! Это лишь право, а не обязанность суда.

Как делится квартира при разводе, если есть ребенок, в случае, когда она не является совместным имуществом?

Жилье не будет распределено, если оно:

  • было куплено до заключения семейных отношений;
  • стало собственностью одного из супругов в ходе проведения приватизации;
  • получено мужем или женой в порядке наследования или в дар.
  • Когда же супруги заключили брачный контракт, где детально отражено, как делится совместно нажитое имущество при разводе, если есть несовершеннолетние дети, распределение долей производится в соответствии с их положениями.
Но и здесь могут быть исключения. Например, жилье, в которое вкладывались общие финансовые средства. Если при этом стоимость объекта значительно увеличилась, при распределении частей суд может выделить второй стороне долю на основании признания недвижимости совместной.

Ситуация при разводе кардинально меняется, как только начинает делиться квартира, если она или ее часть есть в собственности у несовершеннолетнего ребенка. Расторжение брака никак не влияет на правовой режим недвижимости детей. Распоряжаться имуществом ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, может тот родитель, с которым он проживает. При этом второй стороне не причитается никакой компенсации. Даже если такая недвижимость будет продана, вырученная сумма не распределяется, так как является собственностью несовершеннолетнего.

Остались вопросы? Наши юристы всегда готовы проконсультировать вас о том, как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, и представить ваши интересы в органах правосудия. Опыт работы наших специалистов в области семейного права составляет более 8 лет. Мы выигрывает 95% всех дел, за которые беремся.