Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
18  
Денежные средства могут быть выданы владельцу счета в банке при предъявлении документа удостоверяющего личность. Технически денежные средства могут быть полученные через терминал банкомата, при наличии банковской карты и секретного пароля владельца счета.

Второй (технический) способ не является законным, т.к. денежные средства на счету наследодателя являются общей массой наследуемого имущества умершего. Так, например, позже могут объявиться другие наследники, которые аналогичное право на эквивалентную долю денежных средств находящихся в банке.

 Законодателем установлен определенный порядок получения наследственного имущества (ссылка) согласно которому денежные средства с расчетного счета наследники смогут получить по истечении шести месячного срока после смерти наследодателя.

Сюда относятся денежные средства по дебетовым и кредитным картам, вкладам до востребования и другим банковским продуктам.

Для получения денежных средств с расчетного счета необходимо оформить наследство. Это может быть судебным и внесудебным способом.

Как без суда получить денежные средства с расчетного счета наследодателя?

  1. Вам необходимо в течение шести месячного срока со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя (в крайнем случае можно к любому другому нотариусу). Оформить заявление на получение наследства.
  2. Нотариусу предоставить данные об имеющемся расчетном счете. Нотариус оформляет запрос в указанный банк для проверки информации по счету.
  3. В течение срока ведения наследственного дела нотариус проводит розыск других наследников возможного завещания (Поэтому лучше обращаться к нотариусу по месту регистрации наследодателя, это сократить сроки получения информации о завещании).
  4. По истечении шести месяцев, нотариус выносить свидетельство о наследстве. В данном документе будет отражена информация каким наследникам в каких долях какое имущество принадлежит.

Судебный порядок получения денежных средств с расчетного счета наследодателя.

Здесь сложно описать полный алгоритм работы, т.к. нужно учитывать нюансы каждого дела. Например, одним необходимо восстанавливать срок оформления наследства, о чем составляется отдельное ходатайство, другим это не нужно. Поэтому опишем стандартный способ не обремененный спорами с другими наследниками, и будем считать заявление подается в установленный срок.
  1. Вам необходимо составить исковое заявление об оформлении наследства
  2. Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, либо в суд по месту нахождения наследственного имущества (в зависимости от количества требований заявленных в исковом заявлении).
  3. Для подачи документов в суд, Вам необходимо оплатить государственную пошлину за подачу заявления
  4. Далее необходимо регулярно проверять почту, звонить в суд, возможно, сходить в канцелярию для получения информации о дате назначения судебного заседания.
  5. Явиться в назначенное время судом для участия в судебном заседании. Судебных процессов может быть несколько.
  6. После рассмотрения искового заявления суд выносит решение. Если решение принято в вашу пользу, необходимо дождаться вступление решения в законную силу, после получить исполнительный лист.
  7. Имея на руках исполнительный лист можно обращаться в банк для перечисления Вам денежных средств.

Надеемся, статья была для Вас полезной, если остались вопросы, свяжитесь с юристами компании, они подскажут, как действовать далее.