Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.

Работа службы судебных приставов-исполнителей ежегодно совершенствуется и получает новые возможности для взыскания долговых обязательств неплательщиков. За последние годы судебным приставам удалось внедрить ряд новшеств, среди которых: автоматическое обзванивание роботом Должников с напоминанием о существующие задолженности, так же это автоматическая отправка сообщений на мобильные телефоны Должников. В целом жизнь злостных неплательщиков стала гораздо сложнее, чем раньше.

Как же найти управу на тех, кто годами копит свои долги? Могут ли оставить без крова семью злостного неплательщика?

Ниже мы максимально подробно опишем ряд ситуаций, какие меры воздействия могут быть применены судебными приставами-исполнителями к Должникам и злостным неплательщикам. Главное понимать, что все меры и принципы работы для каждой категории дел практически одинаковые, за редкими исключениями.

Пошаговые действия судебного пристава исполнителя, после получения исполнительного документа:

Шаг 1 - Исполнительное производство начинается с возбуждения судебным приставом-исполнителем процедуры исполнительного производства, на основании исполнительно документы. Судебным приставом исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставляется срок Должнику для добровольного исполнения обязательств по погашению имеющейся задолженности в срок до 5 рабочий дней.

Шаг 2 – В случае не исполнения Должником в добровольном порядке обязательств по возврату задолженности, судебный пристав исполнитель начинает проводить розыск зарегистрированного имущества на Должника. Это наличие недвижимости (квартиры, земельного участка), автомобиля и другого имущества. В случае обнаружение имущества принадлежащего Должнику на праве собственности, пристав производит его арест и последующую реализацию на торгах. Конечно, пристав не сразу реализует имущество на торгах, а снова предоставляет Должнику срок для добровольного погашения задолженности. Как правило, этот срок составляет 5 рабочий дней.

Шаг 3 – Если судебным приставом - исполнителем не было обнаружено зарегистрированное право собственности на Должника, пристав проводит розыск банковских счетов Должника и производит арест банковского счета и списание имеющихся денежных средств в размере, установленном в исполнительном документе.

Шаг 4 – Судебный пристав-исполнитель устанавливает место его работы для обращения взыскания на заработную плату Должника. Удержание с заработной платы не может составлять более пятидесяти процентов об общей суммы, в исключительных случаях до 70 процентов.

Шаг 5 – В случае отсутствия, каких либо активов у Должника, судебный пристав исполнитель производит ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, путем вынесения соответствующего постановления.

Шаг 6 – В исключительных случаях в отношении злостных неплательщиков, Взыскателем может применяться такая мера как выселение из жилого помещения.

Необходимо понимать, что мы перечислили основные меры, применяемые судебным приставом-исполнителем, далеко не обязательно, что он будет работать именно в таком порядке. Если у Взыскателя имеется информация в отношении имеющегося имущества у Должника, месте его работы, последовательность действий может быть иная.

Какие основные меры, которые могут быть применены к гражданину, который задолжал по квартплате?

Основанием для взыскания задолженности по коммунальным платежам, осуществляется в порядке исполнительного производства, только на основании решения суда. Поэтому неожиданностью для граждан не будет, что пристав пришел домой описывать имущество. Должник должен неоднократно предупреждаться о наличии задолженности в досудебном и судебном порядке.

Неплательщиками по коммунальным платежам чаще всего бывают граждане, проживающие в жилых помещениях, предоставленных из муниципального жилищного фонда. Взыскателем соответственно является муниципальное образование. Данная категория граждан в случаях злостного уклонения от неуплаты, рискует лишиться жилого помещения. При наличии у них несовершеннолетних детей, дети могут быть помещены в специализированные учреждения, за которыми будет закреплено право пользование данным жилым помещением, после наступления совершеннолетия.

Как поступают с теми, кто не хочет, или не может выплатить кредит?

В настоящее время банки идут навстречу своим заемщикам, задержавшим оплату. В связи с этим неплательщику может быть предложена рассрочка платежей или реструктуризация задолженности. Судебный процесс – длительная процедура, поэтому банку удобнее понять причину не возврата долга, в случае наличия реальных проблем, банк может пойти на встречу.

Если вопрос не удалось решить в досудебном порядке, то по исполнительному документу к Должнику применяются все вышеуказанные меры взыскания.

Если образовавшаяся задолженность превышает 250 000 рублей, то в отношении неплательщика может наступить уголовная ответственность, где, в том числе предусмотрено лишение свободы. Для привлечения Должника к уголовной ответственности, приставу необходимо доказать, что уклонение Должника является злостным. Для этого приставами проводится подробная проверка истории Должника.

Если существует уважительная причина для неисполнения обязательств по выплате кредита, судебным приставом применяется такое положение как прекращение исполнительного производства как за невозможностью взыскания. Данной процедуры также проводится глубокое и всестороннего изучение материального положения Должника.

Как воздействовать на тех, кто не хочет платить алименты?

Основанием для взыскания задолженности по алиментам является решение суда. Исполнительный документ проходит все вышеуказанные инстанции взыскание долгов.

В связи с тем, что данная категория дел относится к длительным платежам, т.к. алименты на несовершеннолетнего ребенка выплачиваются до наступления совершеннолетия, то чаще применяется такая мера взыскания как обращение на заработную плату Должника.

Удержание из заработной платы по данной категории дел может составлять до семидесяти процентов.

Как быть с теми, кто игнорирует извещение из налоговой службы?

Взыскание задолженности по налогам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании постановление налоговой инспекции. В связи с этим, процедура взыскания упрощается, суды не нагружены делами данной категории и соответственно порядок уведомления для граждан сокращается. Первое уведомление приходит из налоговой инспекции, второе уже от самого пристава.

Поэтому мы рекомендуем более внимательно относиться к данной категории платежей.

Сумма взыскания задолженности по налогам не имеет значения для судебных приставов-исполнителей, они работают с любой существующей суммой. Единственным критерием для них является срок неуплаты.

Так же известны примеры работы судебных приставов с органами полиции, военкоматами и другими государственными учреждениями. По всей территории России приставы имеют свои уникальные, местами креативные методы воздействия на Должников, об этом регулярно говорится в СМИ. В настоящее время судебные приставы обсуждают возможность лишения Должников водительских прав за неуплату долгов, приостановление лицензии хранения и применения газового и травматического оружия, лишение лицензий разного рода (на рыбалку, охоту).

Контролируйте свои счета, почтовые ящики, вовремя осуществляйте обязательные платежи, тогда Вам не придется нести дополнительные расходы на судебные тяжбы.